Aller au contenu





L’alchimie

Posté par michelconrad, 10 août 2018 · 230 visite(s)

Parlant de son métier, la photographe Valérie Jouve déclare : «  nous, on appuie, toute l’alchimie se fait par la lumière ». Ce qui me plaît dans cette phrase, c'est l'évocation de  ce « je ne sais quoi », ce « presque rien », extérieur à « nous » , qui ne nous appartient pas, qu'on le nomme  « alchimie  », ou d'une autre manière, et qui agit, de façon décisive, sur notre création.
 
Il en est de même dans l'écriture : on prend la plume, on écrit, quelque chose se noue, ou se dénoue, en écrivant. Qu'on écrive sa joie ou son désespoir, son amour ou son désamour, l'un et l'autre sortent transformés du travail de l'écriture. Comme dans l'alambic qui transforme le fruit en alcool, une transmutation salvatrice s'opère, chemin faisant : « écrire, c'est transformer l'impossibilité de vivre en possibilité de dire » (Jean Starobinski).
 
 

9/8/18



Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 25 2627
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires