Aller au contenu





« Les pétales tombés ... »

Posté par michelconrad, 26 décembre 2018 · 214 visite(s)

« Les pétales tombés des cerisiers de mai
Sont les ongles de celle que j’ai tant aimée » (Apollinaire).
Ce qui chante, ici, c’est le printemps entier, cette nature en fleurs qui entre en osmose, en fusion, avec l’amour. Mais ce qui fait que ces deux vers sont le « temps fort »   du poème dont ils sont extraits et qu’ils l’imprègnent d’une discrète mais intense nostalgie, c’est que le passé composé (temps de ce qui est , à jamais, révolu) du verbe « aimer » se fait l’écho de cette chute, de cette extinction inhérente à tout ce qui vit sous le soleil : comme sont tombés les pétales, l’amour s’écrit, dans ce texte, au passé.
C’est de cela que nous parle toute poésie authentique : de la vie et de l’amour, lequel voit sa dernière heure, lui aussi.
 

26/ 12/18



Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 26 27
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires