Aller au contenu





La lettre

Posté par michelconrad, 29 avril 2019 · 365 visite(s)

Quand j'enseignais le français, je compris, un jour, que, pour les élèves, les écrivains ne sont pas des êtres de chair et de sang, tour à tour aimants, désirants, souffrants, heureux, exaltés, amoureux, fragiles, désespérés, mais, tout au contraire, des êtres abstraits, des sortes d'entités inventées seulement pour peupler les dictionnaires, pour devenir des sujets de dissertations qui torturent l'esprit.
 
Je décide donc, un jour, d'établir la preuve du contraire. Je fais lire à la classe un poème de René-Guy Cadou (1920-1951) , intitulé « Hélène ou le règne végétal » ( in « Poésie la vie entière », éditions Seghers, p. 258, 1977). Vient le moment où je pose la question à la classe : « à votre avis, qui est Hélène ? ». L'un des meilleurs élèves lève la main, et dit : « C'est une divinité mythologique ou une allégorie, qui symbolise la Nature ».
 
C'est alors que, sûr de mon effet, je réponds à cet élève : « au risque de vous contredire, je tiens à vous faire savoir qu'Hélène est une personne réelle. Et d'ailleurs, elle m'a écrit une lettre ».
 
Joignant le geste à la parole, je sors de l'une de mes poches une lettre qu'Hélène Cadou (1922-2014) m'avait écrite, alors qu'elle était bibliothécaire à Orléans, et j'entreprends de la lire, tandis que les élèves se demandent quelle sorte de prestidigitateur j'avais pu devenir, capable de faire surgir dans la réalité un être censé vivre dans l'on ne sait quel monde définitivement virtuel.
 



Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617 18 1920
21222324252627
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires