Aller au contenu





Un mur de pierres sèches

Posté par michelconrad, 15 février 2020 · 233 visite(s)

Écrire, c’est, un peu, construire un mur de pierres sèches, dont la conception, pour qu’il soit à l’épreuve des tempêtes, doit respecter « un maximum de contact entre les pierres, pour qu’elles soient bien calées, des croisements entre les joints, et des croisements en 3D, c’est-à-dire en hauteur et dans la profondeur du mur ». De la même façon, pour écrire, il importe de soupeser les mots, leurs formes, leurs couleurs, la façon dont les sons dont ils sont constitués se marient et se déploient dans l’air, d’observer les lois de la pesanteur du langage, car chaque syllabe doit, au bout du compte, entrer en résonance avec toutes les autres, et chaque métaphore doit apporter une lumière au paysage de notre cœur.
 
 

13/2/20

 

 

 

 

"Un mur de pierres sèches" (26/5/19). Tous droits réservés.

 

Image IPB





Très belle métaphore de l'écriture, ces murs de pierre séches où l'on reconnaît instantanément l'œuvre du bon ouvrier connaissant son affaire, à la main sûre et au coup d'œil juste, à la différence de l'à peu près de bcp d'amateurs d'aujourd'hui.. Même si, à l'intérieur,- comme dans nos cathédrales, les pyramides, ... - le tout-venant, les gravats même, permettent d'assurer le jeu nécessaire entre les faces internes des pierres et la cohésion de l'ensemble.

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
1415161718 19 20
21222324252627
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires