Aller au contenu





« On ne sait pas »

Posté par michelconrad, 06 mars 2020 · 193 visite(s)

Dans un texte de Francis Jammes, « Le deuil des primevères », élégie seizième  (1898-1900), un alexandrin est fait de la répétition des mêmes mots : « On ne sait pas. On ne sait pas. On ne sait pas ». Si le contexte nous donne à penser qu’il renvoie à la souffrance du poète, il me plaît d’élargir son interprétation à l’acte d’écrire tout entier  : « on ne sait pas » ce qu’en écrivant l'on espère.
 
 

6/3/20

 

 

 

 

"La ronde des primevères autour des merisiers" (4/3/20). Tous droits réservés.

 

Image IPB





   

 

 

 

 

Inaugurales, ces petites fleurs indéfectibles du printemps, nous émerveillent à chaque fois.

Cela, tant l'image de leur palette haute en couleurs et du jardin  

qui soudain, au matin frais, se révèle paysagé à l'envi 

par bon nombre de ces petites élégantes...

 

     hasia

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 23 24252627
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires