Aller au contenu





Le rabot

Posté par michelconrad, 06 mai 2022 · 119 visite(s)

Dans ma mémoire, je le voyais plus grand, plus lourd. Soudain, je le retrouve à la cave, sur une étagère, le rabot de mon père,  qui s'en est allé il y a un quart de siècle. Avant de l’utiliser, pour raboter quelque planche, il  prenait un marteau pour enfoncer la lame métallique à sa juste profondeur, puis  la maintenait  à petits coups  à cet emplacement, grâce à la petite cale de bois positionnée dessus.
 
 Mon père  aimait travailler le bois. Ce rabot, c’est un fragment de sa vie. Je l’admirais, accomplissant ces gestes. Je l aimais, mais je n’ai pas su le lui dire. On se dit tous cela, après, lorsqu’il n’y a plus que les murs pour nous entendre. L’amour est bâillonné, souvent, pour des raisons mystérieuses, et il nous faut bien des années pour réussir à l’exprimer.


4/5/22

 

"Le rabot" (4/5/22)

 

Image IPB

 



Mars 2024

D L M M J V S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930
31      

Derniers billets

Derniers commentaires