Aller au contenu





« Par ici, mon général ! »

Posté par michelconrad, 18 mai 2022 · 117 visite(s)

Dans les années 1950, mon père devint responsable d’un centre d’accueil des soldats français en Allemagne, sous l’égide de la Croix Rouge, ce qui lui valut de recevoir une  pendulette de métal doré , portant la mention : « 1945 Croix Rouge Française 1955 ». Je retrouve cet objet parmi bien d’autres dont on s’entoure pour tenter de préserver le souvenir de nos proches. Me revient en mémoire une anecdote   que mon père racontait avec jubilation.
 
 Un jour, un général français entreprit de se rendre dans ce centre d’accueil, pour évaluer sans doute la qualité du travail qui s’y  accomplissait. Comme il était entré dans la salle, accompagné de son aréopage ,  il lança à la cantonade  : « où est le maître de céans ? ». Mon père avança d’un pas. Le général lui fit signe qu’il avait quelque chose de confidentiel à lui dire . Mon père s’approcha au plus près de ce dernier, qui lui murmura à l’oreille : « où qu’c’est qu’on pisse, ici ? ». Mon père prit un air grave et lui répondit : « par ici, mon général. ».

 Soixante-dix ans ont passé. Je viens de remonter le mécanisme de la pendulette dont le cœur  s’est remis à battre. Un jour, peut-être , un de mes enfants retrouvera une de mes montres et s’amusera à la faire revivre  à nouveau, comme revit cette pendulette, en ce soir de mai. Il n’y aura pas d'anecdote concernant  un général à raconter à mon sujet. Puissent les textes que j’écris me tenir lieu de miroir, où un peu de moi survivra.
 
 15/5/22
 



Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 26 27
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires