Aller au contenu





Le « paletot » de Chateaubriand

Posté par michelconrad, 06 février 2023 · 100 visite(s)

C’est en mettant ma veste pour aller faire un tour, sous la pluie, que je me mets à penser – Dieu sait pourquoi – au « paletot » de Chateaubriand. En lisant les centaines pages des « Mémoires d’Outre-Tombe », où l’auteur évoque de nombreux épisodes de l’histoire de France, auxquels il a participé, comme sa présentation à Louis XVI et sa participation à une partie de chasse où le roi lui a adressé quelques mots, ou encore le moment pathétique où il dut reconnaître les ossements du même roi, que je découvris cette phrase si simple, si banale, par laquelle François-René dit mettre son « paletot » pour sortir.

Au retour de cette promenade, je suspends mon propre « paletot » , et je me mets à songer à un autre texte, où Rimbaud utilise, lui aussi, ce mot  :
 

« Je m’en allais, les poings dans mes poches crevées ;

Mon paletot aussi devenait idéal

J’allais sous le ciel, Muse ! et j’étais ton féal ;

Oh ! là ! là ! que d’amours splendides j’ai rêvées ! »

 

 Bien qu’appartenant à deux classes sociales fort éloignées, le vicomte de Chateaubriand et le poète « voleur de feu » utilisent ce mot, comme je viens, à leur suite, de l’utiliser, moi qui suis, tout comme eux, de la Muse, très modestement, le « féal ».
 

5/2/2023

 



Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 24 252627
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires