Aller au contenu





Lieux de mémoire

Posté par michelconrad, 16 février 2023 · 144 visite(s)

Je suis de partout et de nulle part, tout à la fois : je suis un citoyen du monde. En Lorraine, quelques endroits ont leur magie : la Colline de Sion est l’un d’entre eux : il y faut – quête incertaine ! – chercher l’infini.

On peut commencer par les petites étoiles minuscules, dans le sol. Et il y a la Basilique, et sa part de mystère, au-delà de l’autel, en contrebas, sous l’espace de la crypte, où se trouve, dit-on, une source souterraine. De cet endroit ne peut pas ne pas émaner une sorte de magnétisme, une force tellurique.

Un chemin de ronde offre des points de vue sur la plaine lorraine. On  peut y trouver, ici ou là, un fragment de mur qui a traversé les siècles, qui a connu le temps où, avant le christianisme, d’autres croyances régnaient sur la Colline. Sachez que nul ne peut jamais avoir raison, tout comme d’un océan déchaîné, d’un lieu « où souffle l’esprit ».

Il faut parcourir la Colline, en différentes saisons, sous différentes lumières, en quête de la magie d’un instant : l’extraordinaire arrive à ceux qui y croient, à ceux qui le suscitent. Les livres d’Histoire ne donnent que le canevas des choses : c’est à la nuit tombée que les rêves peuvent prendre corps.

Les lieux de mémoire sont comme l’amour : ils  viennent à nous comme des fleurs rares, sans le vouloir ou le voulant, à leur insu, à notre insu.



15/2/2023
 
Miniature(s) jointe(s)
  • Image IPB
 



Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires