Aller au contenu





L'abîme des anges

Posté par Loup-de-lune, 28 juin 2015 · 565 visite(s)

Dans la presqu'ombre de la chambre
parmi les florilèges partagés
ils parcouraient du regard
le firmament de nos silences
leurs ailes qui s'éployaient
passaient la porcelaine
le distant abat-jour
s'y réfléchissait en brûlements
attachés aux cires de nos confidences
dans les plis de leurs tuniques
reposait l'obscur
et des notes
élixir des amants
perlaient à leurs cithares
sous les doigts diminués sans nulle meurtrissure
 
 
De la voie d'un ancien bisse fabulée par les neiges
tu es entrée dans l'abîme
 
ton risque avait suspendu notre complicité
mais tu me reviendrais
avec le poème du preux
 
qu'elle fut d'outre-sanglot la phrase du téléphone
en laquelle se condensa le héraut funèbre
 
 
Par-delà coutures et baumes
par-delà portraits au violoncelle
par-delà blanc cercueil et corbillard
cendres et lavandes épousées
mes pas plagiant tes pas
sur l'ancien bisse
tout à la glace étrange de l'été
j'ai grand ouvert le coffret laqué

précipité les anges
 
descendre encore
et encore
coeur vertigineux
ravin des moelles
profonde la douleur
profonde
jusqu'au mystère
l'essence
 
 
Et cet enfantillage entêté
à muer le bibelot
en vol tutélaire
sa flagrance fragile
en essor
 
et s'il advient
qu'une manière de brisement
m'environne avec insistance
je crois à l'intime visiteuse qui
derrière l'ondulante féerie des rideaux
arpente entre roses et lune aqueuse
le gravier du jardin



                                         

 

 

 

                                             "Dans nos nuits de cristal ainsi le firmament, 

                                               Qui nous semble taillé d'un grand bloc seulement,
                                               Qu'une même couleur d'une arche à l'autre azure,
                                               N'est qu'un immense 
abîme, un vide sans mesure
                                               Où se croisent sans fin les mondes et les cieux;..."

                                               ALPHONSE DE LAMARTINELa Chute d'un ange, 1838, page 946.

 

                    Un poème d'une profondeur abyssale: où l'absence, guide, l'émotion durable.

 hasia

Merci Loup-de-lune pour ce poème entre élixir brulant d'amour et déchirure écorchée de la plus terribles des douleur. Votre plume trace avec justesse et force ces abîmes sombres où l'âme s'enfuit lorsque la Terre n'est plus qu'un reliquat du ciel.

« Waow ! Je suis soufflée ! J'adore ce poème parce qu'il est étonnant, parce qu'il est perturbant... J'adore ce poème parce qu'il est tellement mystérieux et qu'il m'entraîne irrésistiblement, compagne deuillante et assoiffée d'initiation . . . . . . . .

Laura
Une lectrice

Ma photo