Aller au contenu





La dernière photographie

Posté par Loup-de-lune, 01 août 2016 · 734 visite(s)

De la nuit qui décline
sourd une silhouette de nacre

aucune heure vile
nul odieux contrat
ne préside à son allure

elle s'émancipe
et croît comme une matinée
se fortifie comme midi

dans ses mains nivéennes
les yeux d'un homme
la dévisagent

de gravir en gravir
elle étanche sa soif des altitudes

l'élan continu de son éclat
aura porté le jour


De l'abîme qui la rive à son bord
montent les prémices du soir
et ce vent idéal
qui ni n'arrache ni ne lâche

dans ses mains nivéennes
l'homme perpétue son sourire

le corps dense des étreintes se ravive
avec la compacité de l'instant agrippé

sur ses mains qui vont floconnant
au-dessus de l'abîme
pèse son amour


Les métamorphoses
d'un vol d'oiseau
épanchent et chantournent
l'ardente polychromie du ciel

à la solution du beau
l'image se délivre
s'en va comme une aile
à mi-chemin de l'impondérable

le rouge escamoteur déjà
fait lui-même ses adieux
par le sombre qui s'étoile


Dans la fraîcheur du demi-sommeil elle attendra
que l'aurore en sa rosée
participe de sa lucidité en larmes



D'une grave et poignante mémoire...

Ma photo