Aller au contenu





Fatigue

Posté par Loup-de-lune, 25 septembre 2016 · 471 visite(s)

Fatigue


Je n'ai pas trouvé le parc
mais je ne l'ai pas sincèrement cherché

je ne prétends plus chercher quelque chose
et je n'aurai suivi que des chemins giratoires
refermés déjà sur mes appétences

je porte le faix de ma fatigue
aussi abondante que les compassions d'autrefois

au hasard de la longue canicule citadine
j'ouvre une porte

au-dessus des livres
au-dessus des enfants qui s'y absorbent
le plafond par intervalle
dispense une fraîcheur monocorde

Je n'ai que ma fatigue à partager
après le double voyage vers la mémoire indemne
et vers ta tombe

c'est mon sourire mon éclat mon poème
cette fatigue étincelante de l'or
qui a confié ton nom à la noire pierre
dans les montagnes verdoyantes de Zhoushan

Que les injonctions les gestes les élans les courses
ne connaissant plus de mesure
viennent y puiser

venez implacables travailleurs
qui ne savez plus l'équilibre
venez puiser à mon agir suspendu

Il me gagne
le sommeil

Il me dégrève du sang
le rouge

l'air qui tombe du plafond
s'il pouvait se saisir d'un rêve encore
au fond de moi
pour l'élonger le dissiper
dans les histoires murmurantes et multicolores
qui fascinent les enfants



Marcel Faure
sept. 26 2016 05:52

Quelle belle façon de décrire la fatigue en remontant jusqu'à la source de soi-même.

Ma photo