Aller au contenu





Musicale

Posté par Loup-de-lune, 09 décembre 2016 · 622 visite(s)

D'imperceptibles fils, albes coulures d'oreilles, instillaient dans mon esprit le premier mouvement d'une sonate. Clair de lune.

Et la musique allait ailant mes pensées tandis que je croyais traverser une ville.

Elle avait de plus en plus d'empire sur les constructions qui épaississaient le connu de ma déambulation - immeubles, maisons, boutiques, cathédrale -

De même qu'un métal peut être porté à incandescence par une chaleur intense, de même le ravissement de la musique les portait à transparence.

Les portes et les fenêtres avaient disparu. Les façades se décontenançaient par degrés pour se changer en de très minces feuilles hyalines. Les arêtes et les angles maintenaient des lignes à peine perceptibles, ennuagées d'une indéfinissable couleur où toutefois se filigranait le cyan.

Et je pouvais percevoir une lumière, étrangère à l'étoile aussi bien qu'à la lampe, infiniment émerveillante et véritable de son désir de chemin, tout horizon transgressé.

Chaque note du piano virtuose faisait ondoyer les lignes en proportion de son ampleur. Il devint manifeste qu'à partir d'un certain volume sonore elles se seraient évanouies...

Mieux encore, il était clair que la musique, émouvant, éclatant relais des géométries lasses, irait subrogeant la ville tout entière où, dès lors, le pas subtil, la cheville étincelée, j'aurais atteint à la pure escapade, affranchie des vieux spleens, des repères qui étriquent, et de la destination inexorablement recommençante.



Marcel Faure
déc. 10 2016 06:52

La musique comme la poésie est une lumière de l'âme.

La musique comme la poésie libère l'âme des pesanteurs quotidiennes...

Une magnifique esquisse de ces moments si précieux où la musique semble ne faire qu'un avec le monde !

Grand merci
à vous
d'avoir ainsi emboîté
le pas musical
d'une vagabonde du fugace

Ma photo