Aller au contenu





Miels sauvages

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 06 mars 2019 · 365 visite(s)

Miel nature abeilles voyage écosystème
Miels sauvages
 
 
Des miels sauvages ;
Quels beaux voyages géographiques,
Ethnologiques et gustatifs cela fait !
Quels territoires préservés les ont portés,
Et quelle chance de les goûter !
 
On visualise la mangrove
Aux racines enchevêtrées,
La Montagne Pelée
Qui domine son île en toute majesté,
Ainsi que les chataîgneraies
De l'Ardèche de nos ancêtres,
Un peu plus à notre portée...
 
On imagine les essences végétales,
Arômes rares et goûts subtils,
Les ambres clairs, dorés, cuivrés,
Où l'on peut retrouver des parcelles de cire
Intimement mêlées.
 
Ce précieux or liquide provenant des abeilles,
Convoité en tous lieux depuis la nuit des temps,
Patiemment récolté par l'incessant manège
Des mille butineuses recueillant le nectar
Des floraisons locales,
 
Avant d'être transmis à d'autres ouvrières
Et que ne s'élabore à force de travail
Cette substance unique aux multiples vertus
Dont les propriétés ne se démontrent plus,
 
Faisant de chaque miel l'aliment bénéfique
D'une incroyable chaîne de notre écosystème
Que l'on doit protéger contre vents et marées
Des dangers qui le guettent et le mettent en péril.
 
 
Laurence
16 décembre 2016
 



Derniers billets

Derniers commentaires