Aller au contenu





Mentir

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 13 mars 2019 · 342 visite(s)

Mensonge apparences défense chaînes identité liberté estime de soi évolution compréhension vérité
Mentir
 
 
J'ai menti pour paraître, j'ai menti pour tricher,
J'ai menti par faiblesse ou par nécessité,
J'ai menti par pudeur ou bien par lâcheté,
Menti quand j'avais peur de dire la vérité.
 
Telle que je me voyais je ne m'acceptais pas...
J'ai menti pour qu'on m'aime ;
J'aurais tant voulu être ce que je n'étais pas !
 
À vouloir se forger une autre identité
On découvre le poids de ce frère siamois
Qui est "vous" pour les autres et vous trahit parfois,
Car on ne tire pas les ficelles
D'un double sans qu'il se réveille
Et n'échappe à votre tutelle,
Sans crier gare, un jour ou l'autre !
 
Et puis j'ai accepté d'être ce que j'étais...
C'était peut-être moi que je voulais duper,
Mais ça n'a pas marché. J'ai compris qu'à tromper,
On abaissait son âme au lieu de l'élever.
 
J'ai payé mes erreurs passées
Comme je paierai les prochaines,
Mais lorsque je t'ai rencontré
Je n'avais pas brisé mes chaînes.
Dans tes yeux j'ai puisé le feu
Et j'ai pu liquéfier mes fers.
 
Malgré cela je m'aperçois
Que même lorsque l'on se livre
On est rarement bien compris.
La réalité nous délivre 
Mais d'autres filets nous ont pris
Et je ne me reconnais pas
Dans ce que j'entends dire de moi...
 
Je mentais pour mieux me défendre,
Je mentais pour me protéger,
Mais lorsque quelqu'un peut comprendre
C'est plus facile d'assumer
Sa vérité.
 
 
 
Laurence
22 février 1989  



Derniers billets

Derniers commentaires