Aller au contenu





Qui est qui ?

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 16 mars 2019 · 410 visite(s)

Mots groupe conventions convivialité superficialité banalisation accueil
Qui est qui ?
 
 
 
Passer du mot au jeu
Et du jeu à l'action,
Sans déprécier les mots
Sans se lasser du jeu
Sans contourner l'action,
 
Passer de bras en bras
De "je t'aime" en "je t'aime"
De sourire en sourire,
De chimère en chimère :
 
"- Ma chérie tu vas bien ?
  - Pas trop mal mon amour !"
Et faire de mots précieux
Des mots de tous les jours
 
Sous prétexte d'être "moderne",
Loin du carcan des traditions
Qui guindaient les fréquentations,
Cloisonnant les générations,
Il y a de ça peu de temps.
 
Tant de problématiques alternent
Dans ce mouvement qui est nôtre,
Où l'affectif joue un grand rôle,
Quand les relations chaleureuses
Riment avec l'accueil de l'autre !
 
N'y aurait-il pas tromperie
Où bien hypocrisie douteuse ?
Cautionner cette duperie
Nous rend complices d'un système
Dépassant le simple "je t'aime".
 
Fêter dignement ces moments
J'y adhère complètement
Puisque ça m'a rendue heureuse.
Mais au-delà des retrouvailles
Il y a les séparations
Qu'il faut gérer, vaille que vaille...
 
À la fin de ces réunions,
Quand vient le temps des petits fours,
On dirait que chacun revêt
Sa terne peau de tous les jours,
Et quand on compte ses amis
On ne sait plus trop qui est qui.
 
 
 
Laurence
17 mai 1989



l'amour "à la moderne", on ne cherche même plus à se connaître, alors que de déceptions peuvent voir le jour. Lorsque lar relation est profonde, profondes  sont aussi les racines qui alimentent les jours.

J'aime beaucoup ton poème.

Derniers billets

Derniers commentaires