Aller au contenu





Marche pour la planète

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 17 mars 2019 · 364 visite(s)

Alerte biodiversité hécatombe manifestation responsabilités futur Terre humanité mobilisation urgence
Marche pour la planète
 
 
 
Branchages bruns, pétales roses
Feuillages pourpres, fleurs sans épines,
Bouquets harmonieux et graciles
Corolles fraîches à la peau fine,
Aux étamines délicates,
Poétique beauté des arbres
Qui tranche au milieu de la ville.
 
Aucun insecte à la ronde...
Qui se soucie en ce monde
De l'inadmissible hécatombe
De la biodiversité ?
 
On manifeste et l'on proteste,
Par centaines ou par milliers...
Mais combien de lanceurs d'alerte
Ont dû prêcher dans le désert
Pendant des dizaines d'années
Avant d'être enfin écoutés ?
 
Dirigeants et députés,
Citoyens peu concernés,
Il faut faire volte face ;
Cessez de faire des courbettes
À ceux qui voient à court terme,
 
Ne prenez pas les menaces
Qui pèsent sur notre tête
Avec tant de légèreté,
De passive lâcheté,
Ou ce mépris affiché
Pour ceux qui n'acceptent pas
D'être sauf votre respect,
Menés par le bout du nez.
 
Voyez l'ampleur du désastre
Et prenez bien la mesure
Des responsabilités
Qui incombent à chacun
Et s'accroissent à mesure
Que l'on va vers le sommet.
 
Protégeons notre futur,
La Terre souffre et avec elle
C'est toute l'humanité
Qui fatalement chancelle
Et risque de s'effondrer.
 
Ne soyons donc pas bornés,
Ôtons vite nos œillères,
Sauvons tout ce qui peut l'être,
Chaque minute est comptée.
Ne soyons pas égoïstes
Ni aussi matérialistes,
Rassemblons tous nos amis ;
Demain commence aujourd'hui !
 
 
 
Laurence 
16 mars 2019

 



Derniers billets

Derniers commentaires