Aller au contenu





Le clown triste

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 23 mars 2019 · 314 visite(s)

Cirque clown Auguste enfants farces chapiteau masque apparences activité salut final
Le clown triste
 
 
Il entre dans l'arène
Et la foule applaudit,
Son sourire élargi
S'ouvre jusqu'aux oreilles,
Un sourire rouge et blanc
Qui recouvre ses rides ;
Il a l'air d'un enfant
Vieux prématurément.
 
Et les gamins se lèvent
Et ils crient de plaisir
Pour les tartes à la crème
Les soufflets, les jets d'eau...
Sous son masque de peau
Garde-t-il en mémoire
Ces farces dérisoires
Et ces gags un peu gros ?
 
Voilà qu'il se demande
Ce qu'il fait dans ce cirque ;
Sa vie c'était ce chapiteau,
Son gagne-pain, ce numéro,
Et ces enfants dans les gradins
N'étaient-ils pas un peu les siens ?
 
Voilà qu'il leur tourne le dos
Et disparaît sous les bravos...
C'était son dernier tour de piste.
 
 
Laurence
22 mars 1989
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires