Aller au contenu





Hommage à Charles Aznavour

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 30 mars 2019 · 453 visite(s)

Décès artiste international Arménie chanson texte musique vers exigence talent
     Hommage
             à
Charles Aznavour
 
 
 
Il est mort le poète,
L'artiste infatigable
Qui parcourait le monde,
Au gré de ses concerts,
Et l'Arménie en deuil
Perd son ambassadeur.
 
L'habile chansonnier
Aux harmonies célèbres,
Aux textes ciselés
Qui restent dans la tête
Bien après que l'écho
De ses vers musicaux
Ne se soit dissipé,
 
Avait su composer
Les émouvants portraits
De tant de personnages
Dont on peut bien souvent
Reconnaître un visage
Ainsi que des épreuves
Que l'on a traversées,
 
Des paroles écrites
En dépit des critiques
Avec intelligence,
Talent et exigence,
Sobrement exprimées
Comme il savait le faire
Dans la langue si belle
Qui nous vient de Molière,
 
Dans un vocabulaire
Soigneusement choisi,
Riche de poésie,
Pour viser juste et bien
Et décocher sa flèche
Dans des cœurs peu enclins
Aux chants dits "populaires".
 
Celui dont la carrière
A fait des étincelles
Au sein de l'Hexagone,
Des terres d'Outre-mer,
Des pays francophones,
Et s'était distingué
À l'international
Comme étant une star
Vraiment incontournable,
 
Nous quitte mais il laisse
Des milliers de chansons
Chantées à l'unisson,
Des fans inconsolables
Un peuple bouleversé...
Et tous ceux qui l'aimaient,
De France et de Navarre
Ou dans le monde entier,
Pleurent un camarade,
 
Un compagnon fidèle
Dont le charme discret,
La voix particulière,
Les mélodies espiègles,
Tendres et mélancoliques,
Douloureuses ou amères
Aux couleurs de l'amour,
Captivant son public,
 
Ont fait sa renommée
Tout autour de la Terre
En plus d'accompagner
Nos plus belles années,
Et vont continuer
Leur course planétaire
Et poursuivre ce tour
De chant inachevé.

 
Laurence
1er octobre 2018
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires