Aller au contenu





La confiance

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 31 mars 2019 · 382 visite(s)

Sincérité relations humanité partage espérance cadeau vérité trahison éthique cœur
La confiance
 
 
 
On donne sa confiance
Parce qu'on est comme ça,
Car cela fait, je crois,
Partie du caractère
Que l'on nous a donné
Ou que l'on s'est forgé
Après bien des années.
 
On donne sa confiance
Parce que l'on est sincère,
Que l'on croit que celui
Qui passe et la reçoit
Sera digne de foi.
 
On donne sa confiance
Parce que cela éclaire
Parce que cela élève
Et embellit le monde,
Pour que les relations
Deviennent plus humaines
Et c'est ce que l'on cherche
Au plus profond de soi.
 
On donne sa confiance
Comme on ouvre les bras,
Pour partager sa joie,
Combler ses espérances ;
Et l'on tombe parfois
Sur des gens qui nous trompent,
Et ne méritent pas
Ce précieux cadeau-là.
 
La confiance fait place
À de la défiance,
Face à la vérité
S'oppose le mensonge
Et la trahison vient
Sans qu'on y prenne garde.
 
 
Dans quel but, au final,
Quel intérêt vraiment ;
Humilier ou blesser
L'homme honnête et intègre,
Dégrader et salir
Bien inutilement
Ceux qui nous ont tendu
La main et puis le cœur,
Ceux qui nous ont ouvert
Leur porte sans frayeur
Et prêté leur jardin
Pour y cueillir des fleurs ?
 
Lors il faut séparer
Le bon grain de l'ivraie,
Conserver l'amitié
De ceux qui nous sont chers.
Se méfier des menteurs
Oublier les tricheurs,
Ceux qui n'ont pas d'honneur,
Ceux qui n'ont pas d'éthique,
Et se laisser guider
Par son esprit critique
Sans jamais oublier
Ce que dit notre cœur.
 
 
 
Laurence
15 avril 2018
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires