Aller au contenu





On met au monde

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 31 mars 2019 · 447 visite(s)

Maternité enfants amour tendresse soins transmission partage manque excès éducation
On met au monde 
 

 
 
On met au monde des enfants
Parce qu'on les aime et que l'on a
Tellement d'amour à donner...
Et de la tendresse à revendre !
 
On pense pouvoir arriver
À les rendre heureux, les combler
De ce qui a pu nous manquer,
Hors du matériel qui nous plombe ;
 
On a veillé sur leur sommeil,
Sur leur santé, leurs découvertes,
On a essayé de transmettre
Ce que l'on pouvait partager,
 
On a pansé leurs plaies,
Consolé leurs chagrins,
Voulu leur indiquer
Quel est le droit chemin,
 
On a calmé leurs peurs,
Applaudi leurs exploits,
On a séché des pleurs
Sur leurs charmants minois,
 
On a perfusé notre amour
Tout au long des nuits et des jours,
Et tout ça pour réaliser
Que l'on s'est peut-être trompé...
 
A-t-on pu passer à côté
Des êtres que l'on chérissait ?
C'est difficile à accepter
Bien que cela soit souvent vrai.
 
En découvrant le pot aux roses
Il faut bien se remettre en cause,
Que ce soit par manque ou excès
Trouver où le bât a blessé ;
 
Pour en corriger les effets,
Faire un bilan sans concession
Et ne plus se laisser bercer
Par de trompeuses illusions.
 
 
 
Laurence
27 décembre 2016
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires