Aller au contenu





Un jour

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 03 avril 2019 · 442 visite(s)

Illusions réalité bilan adulte enfant route rêves vie destin avenir
Un jour
 
 
 
Un jour tu prends le temps
De t'arrêter, de réfléchir,
Sur le passé, sur l'avenir...
 
Le jour où soudain le miroir
Cesse de renvoyer l'image
De ce que nous croyons être,
Au lieu de ce que nous sommes.
 
C'est l'heure du bilan qui sonne
En ce jour et en ce lieu,
À cet âge de la vie
Où fatigues et soucis
Marquent un peu plus le visage.
 
On a déjà vécu, on est "grand" maintenant.
Qu'est devenu l'adulte dont on rêvait, enfant ?
A-t-on suivi la route que l'on s'était fixée ?
A-t-on rêvé sa vie, a-t-on vécu ses rêves,
 
Comme nous l'avions lu parmi les citations
Écrites en noir ou blanc sur les cartes postales
Que nous cherchions avant, parmi les présentoirs
Des librairies que nous croisions ?
 
Qu'avons-nous fait de nos croyances ?
Qu'ai-je fait de mes illusions ?
Me suis-je égarée en chemin ?
Que me réserve mon destin ?
Tout cela m'effraie quand j'y pense.
 
Ai-je perdu ma part d'enfance ?
Je ne sais plus trop où j'en suis.
Je n'ai pas su ouvrir mes ailes
Et l'avenir me pétrifie.
 
 
 
Laurence
03 juillet 2012



Derniers billets

Derniers commentaires