Aller au contenu





Arbres d'automne

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 06 avril 2019 · 445 visite(s)

Ornement Platanes Ginko biloba Copalmes couleurs Collection feuilles saison terre nature
Arbres d'automne
 
 
 
Sagement alignés
Tout le long du trottoir,
Les arbres d'ornement
Arborent fièrement
Leur costume rouillé,
Et leurs branches saupoudrent
En un moelleux tapis
De très fines languettes
De plumettes cuivrées.
 
Les Platanes ont bruni.
Près de la cour d'école
Le Ginko biloba
Sème ses écus d'or
Sur le sol, à mes pieds.
 
Du côté du marché,
Les Copalmes ont lancé
Leur Collection d'Automne ;
Quelques feuilles, encor vertes
Jouent les prolongations.
Clairsemées elles s'étonnent
De changer de saison,
Mêlées aux feuilles ocre,
Jaunes, rouges, orangées.
 
Peu à peu elles revêtent
Des teintes nuancées
Et flamboient quelques temps,
Avant de disparaître
Pour se désagréger,
Enrichissant la terre
Jusqu'au prochain printemps.
 
 
 
Laurence
16 novembre 2018
 



Derniers billets

Derniers commentaires