Aller au contenu





Trois heures

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 08 avril 2019 · 445 visite(s)

Nuit ville atmosphère pluie silence brume douceur oiseau voitures lit
Trois heures
 

 
 
Trois heures du matin.
Je me lève et j'observe
Cette ville baignée
D'une étrange lumière
Tombée des lampadaires.
 
Le silence est de mise
Dans cette brume grise.
La pluie microscopique
Fait briller la chaussée
Et rafraîchit ma main,
Largement avancée
Par la fenêtre ouverte,
Pour profiter de l'air
Très doux pour un hiver.
 
J'entends dans le lointain
Un oiseau indistinct
Égrener son refrain,
Avant que le matin
Dévoile ses atouts,
 
Tandis que deux voitures
Surgies d'on ne sait où,
Blanches toutes les deux,
Roulant à vive allure,
Viennent croiser leurs feux ;
Poursuivant leur chemin
Vers quel lieu mystérieux,
Quel pressant rendez-vous   
Loin de mes yeux curieux ?
 
La nuit reprend ses droits,
À nouveau tout est calme.
L'obscurité déploie
Son manteau de brocart
Et je peux retourner
Dans les bras de Morphée,
Terminer cette nuit
Bien au chaud dans mon lit.
 
 
 
Laurence
26 décembre 2016




Derniers billets

Derniers commentaires