Aller au contenu





Mars

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 23 avril 2019 · 612 visite(s)

Rafales vent grêlons giboulées soleil éveil sève énergie printemps flore
Mars
 
 
Déluge de pluie drue
Vent violent en rafales,
Envolées de flocons
Tourbillons dans les nues
 
Cliquetis des grêlons,
Giboulées qui s'installent,
Alternance d'averses
Crépitant aux fenêtres
Dans un joyeux chahut ;
 
Chatoiement du soleil
Le temps d'une éclaircie,
Et la terre en sommeil
Tout doucement s'éveille
Et renaît à la vie.
 
Paisiblement les graines
Germent sous les châssis,
Dans les jardins, les serres
Et dans tout le pays,
 
Lançant vers la lumière
Leurs pousses rebondies
Par l'abondante sève
Et la belle énergie
Que le printemps soulève.
 
Crocus et primevères,
Mimosas et jonquilles,
Délicates violettes
Ou tendres muscaris
 
Genêts éblouissants
Dressant leurs verges d'or,
Dans le jour finissant ;
Magnolias qui arborent
Leurs boutons florissants
 
Aubépines, pommiers,
Pruniers et cerisiers
Aux branches habillées
En blanches mariées...
 
Mars ne chôme pas
Et s'en donne à cœur joie
Car, petit à petit,
Vient le vert des feuillages
 
Avant que les pétales
Ne leurs cèdent la place,
Tombant en confettis,
Tapissant les allées
Les jardins, les terrasses
De leur beauté fugace.
 
 
 
Laurence
10 mars 2017
 

 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires