Aller au contenu





Échappée de soleil

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 29 mai 2019 · 408 visite(s)

Chaleur bien-être quiétude sérénité lumière ombres portées torpeur caresses contraste bonheur
Échappée de soleil
 
 
 
Échappée de soleil
Dans l'hiver qui finit,
Chaleur qui se propage
Le temps d'une éclaircie ;
 
Bien-être qui s'installe
Quiétude infinie,
Sérénité du corps
Accalmie de l'esprit.
 
Lumière qui s'étale
Projetant sur la table
Son puissant éclairage
D'où naît la fantaisie ;
Toute une poésie
D'ombres portées fugaces
Apparues sur ma nappe,
Trop vite évanouies.
 
L'irradiante lueur
M'envahit de torpeur ;
La nuque, les épaules,
Un tiers de mon visage,
La tête et puis le dos
Se prêtent au délice
De l'heureuse surprise
D'une minute exquise
Goûtée les yeux mi-clos.
 
Caresses sur la joue
Baiser chaud dans le cou,
La lumière est intense,
Éblouissante et crue ;
Parfois elle s'atténue
Lorsque quelque nuage
S'interpose un instant
Entre ma peau et l'astre,
Et j'aime ce contraste.
 
Je reste à savourer,
Félicité des sens,
La splendide embellie
De ce temps qui, par chance
A suspendu son vol...
 
Comme un chat qui se love
Près de la cheminée,
Je recherche la pierre
Chauffée au cœur de l'âtre
Et mon âme sourit
À ce doux paradis
Qui par bonheur s'attarde.
 

 
 
Laurence
12 mars 2019
 

 



Derniers billets

Derniers commentaires