Aller au contenu





AVC

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 20 septembre 2019 · 431 visite(s)

Attaque cérébrale épreuve acceptation souffrance révolte exutoire regrets accusations dépendance candeur
AVC
 

Lorsque survient l'attaque
Cela ne prévient pas.
C'est un coup de matraque
Qui nous laisse sans voix.
 
On s'estime lésé
Au plus profond de soi
En se trouvant privé
D'une partie de soi.
 
Devenu prisonnier
De ce corps familier
Qui lors ne répond pas
Comme on le souhaiterait,
 
Il nous faut entamer
Un long cheminement
Pour pouvoir accepter
Cette réalité
Qui s'impose pourtant.
 
Certains perdent l'envie
De vivre qu'ils avaient ;
Parfois ils se renferment
Et pleurent en silence,
Clôturant leur histoire
Murés dans leur souffrance.
 
D'autres, plus révoltés
Trouvent un exutoire
Pour vider leur colère
Et jamais ne tolèrent
L'idée même de perdre,
Faute d'autonomie,
Leur liberté chérie.
 
D'autres, pleins de regrets,
Ouvertement s'accusent,
Présentent leurs excuses
Pour l'embarras causé ;
Tellement malheureux
D'être ainsi dépendants
De proches dévoués...
 
Et toute la candeur
Qui paraît dans leurs yeux
Dépasse leur douleur ;
Mais leur regard touchant
Nous broie de l'intérieur.
 
 
Laurence
31 juillet 2019

 



Derniers billets

Derniers commentaires