Aller au contenu





Tous ces morts

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 19 janvier 2020 · 322 visite(s)

Commémoration tombeau combats histoire sacrifice jeunesse liberté paix exemple Homme
 Tous ces morts
 
 
 
 À quoi servent tous ces morts 
 Que chaque année l'on honore
 Si ce n'est à raviver
 Les faits d'armes du passé ?
 Les combats de nos aînés,
 Qu'ils soient glorieux ou pas,
 Ont façonné notre histoire
 Avec tous ses aléas.
 
 À quoi servent tous ces corps
 Qui sous terre dorment encor ?
 Ils restent dans nos mémoires
 Parce qu'ils ont sacrifié
 Leur jeunesse pour sauver
 Leur pays, ou redonner
 Le goût de la liberté
 À ceux qui étaient privés
 De cette nécessité.
 
 Ils sont là pour nous guider
 Vers plus de sagacité,
 Sur les rives de la paix ;
 Mais aussi, par leur exemple,
 Encourager il me semble
 À aimer et protéger
 Les êtres qui nous sont chers,
 Les valeurs auxquelles on tient,
 
 L'idée de ce qu'il faut faire
 Quand on est un être humain
 Pour devenir ce que l'on nomme
 Avec du respect : Un Homme.
 
 
  Laurence
  13 octobre 2019
 



Derniers billets

Derniers commentaires