Aller au contenu





Il paraît que c'est l'Avent

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 31 janvier 2020 · 302 visite(s)

Noël festivités consommation présents contrastes dénuement célébration discernement esprit valeurs
Il paraît que c'est l'Avent
 
 
 
Il paraît que c'est l'Avent ;
Des boutiques féériques
Rivalisent d'ornements,
Et d'élégantes toilettes
Se constellent de paillettes
Pour attirer le chaland.
Des gourmandises s'affichent
Sur les murs, les magazines...
Tous ces mets appétissants
Qui s'étalent en vitrine
Font saliver les passants.
 
 
Il paraît que c'est l'Avent ;
L'on se presse et l'on s'affaire,
Beaucoup de stress et des grèves,
C'est un peu dans l'air du temps,
Pour chercher ce qui va plaire
Aux enfants, petits ou grands...
Les guirlandes aux fenêtres
Clignotent obstinément
Et les pauvres conifères
S'entassent piteusement
Sur le trottoir des marchands.
 
 
Il paraît que c'est l'Avent.
Trop de gens assurément,
Sans emploi, sans domicile,
Vivent dans le dénuement ;
Et circulent les errants,
Main tendue et ventre vide,
Tandis que le froid s'infiltre
Sous leurs maigres vêtements...
Peut-on vraiment se réjouir
Quand nos appétits conduisent
À tant d'actes aberrants ?
 
 
Il paraît que c'est l'Avent.
Les magasins sont en fête ;
Tout se vend et tout s'achète
Sauf ce qui compte vraiment.
Prenons-nous encor le temps
De penser différemment,
Ou avons-nous renoncé
À notre discernement ?
 
Où est l'esprit de Noël
Qui le rendait si charmant ?
 
 
 
Laurence
04 décembre 2019
 



Derniers billets

Derniers commentaires