Aller au contenu





Saint Cornély

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 25 mars 2020 · 304 visite(s)

Bretagne église légende protecteur bétail pape soldats pierres menhirs Carnac
Saint Cornély
 
 
Sur la place fleurie de la cité bretonne,
L'église de granit allonge fièrement
Sa flèche dans le ciel, pour toucher les nuages.
Dans sa niche de pierre veille Saint Cornély,
Protecteur du bétail et des bêtes à cornes.
 
La légende raconte qu'il y a bien longtemps,
Pape persécuté, il avait quitté Rome ;
Deux bœufs l'accompagnaient, pour porter ses bagages,
Pouvant être montés s'il était fatigué.
 
En ordre de bataille, tous les soldats romains
Qui poursuivaient le saint, en le serrant de près,
Jusqu'aux terres qui voient le soleil se coucher,
Arrivant à la mer en furent pour leurs frais ;
 
Cornély, acculé entre l'onde et l'armée,
Leva la main vers ceux qui toujours le traquaient
Et ils furent changés en ces pierres levées,
Remarquables menhirs sobrement alignés
Qui donnent leur cachet aux terres de Carnac.
 
 
Laurence
30 octobre 2016
 
 
 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires