Aller au contenu





Méditerranée

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 26 septembre 2020 · 332 visite(s)

Mer vagues écume galets marées baignade contrastes courants poissons étincelles
Méditerranée
 
 
 
La Méditerranée,
Avec ses vaguelette
Ou vagues qui se dressent,
Plus hautes, plus rebelles,
Nous heurtant de plein fouet,
 
Puis viennent s'échouer
En écume bruissante
Qui lèche les galets,
Avant de refluer
Vers des eaux plus profondes ;
Perpétuel mouvement
Guidé par les marées.
 
La Méditerranée,
Fraîche à nos corps pressés
De goûter aux bienfaits
Que l'eau de mer procure
À nos peaux surchauffées,
Saturées des degrés
D'un soleil qui perdure...
 
La Méditerranée ;
Eau salée transparente,
Verte sur les rochers,
Avec ses courants froids
Ou tièdes par endroits
 
Et ces poissons qui nagent
À deux pas du rivage,
Juste sous la surface,
En bancs organisés
Si bien chorégraphiés ;
 
Vivantes étincelles
Dont les flancs réverbèrent
Mille éclats de lumière
Qui chatoient dans la mer.
 
 
 
Laurence
16 août 2018
 



Derniers billets

Derniers commentaires