Aller au contenu





L'Aigle

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 10 octobre 2020 · 327 visite(s)

Mont Aragats Arménie ascension sommet Aigle souffle envergure sidération nature beauté
L'Aigle
 
 
 
Mont Aragats en plein mois d'août ;
De quoi s'évader, tu t'en doutes,
Au-delà des sentiers battus...
 
Deux jeunes gens s'y aventurent,
Et cette ascension qu'ils endurent
Les mène au bel observatoire
Qui domine ce territoire.
Une journée de marche à pied
Pour arriver jusqu'au sommet
Et se trouver environné
Par un océan de nuages.
 
C'est là que surgit tout à coup,
Né de cette blancheur céleste,
Un Aigle aux ailes gigantesques
Qui fait accélérer leur pouls.
Mais l'oiseau passe au-dessus d'eux,
Solennel et majestueux,
Les frôlant presque de son souffle
Dans un calme vertigineux.
 
Sous une immense ombre portée
Qui s'ajuste à son envergure
Le soleil d'or s'est éclipsé,
Abaissant la température ;
Ils en demeurent sidérés,
Immergés dans ce clair-obscur.
 
Lors comment ne pas admirer
Les miracles de la nature
Lorsque des cimes l'empereur,
Triomphant ainsi des hauteurs,
Offre la divine peinture
De cette beauté sans mesure ?
 
 
 
Laurence
10 juillet 2019
 
 
Ce poème est dédié à Monsieur Hovhannès Haroutiounian qui m'a confié ce souvenir.
 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires