Aller au contenu





Effervescence

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 10 décembre 2020 · 479 visite(s)

Effervescence clients restaurants bars animation consommations Paris brouhaha joie averse
Effervescence
 
 
 
Quelle est cette effervescence ?
Il y a foule ce soir !
Tant de gens sur les trottoirs,
Attablés et devisant,
Installés à la terrasse,
Accoudés sur les comptoirs,
Assis dans les restaurants
Ou debout devant les bars,
Dans un climat bon enfant.
 
Éclairages tamisés,
Les langues sont déliées,
Les discussions animées
Et bien des cafés bondés ;
Le vin brille dans les verres,
Rouge rubis ou grenat,
L'ambre doré de la bière
Rafraîchit et désaltère,
Les serveurs ne chôment pas.
 
Oubliés les attentats...
Dans ce joyeux brouhaha,
Moi qui ne fais que passer,
Je ressens cette gaieté
Qui renaît ici et là,
Nous communiquant sa joie.
 
***
 
Plus tard c'est l'averse drue
Qui tambourine au carreau...
Où sont passés tous ces gens
Devisant joyeusement
Aux terrasses des bistrots ?
 
 
 
Laurence
26 septembre 2019
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires