Aller au contenu





Au square des Tilleuls

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 09 janvier 2021 · 510 visite(s)

Nature balcon graines passereaux ballet pinsons mésanges garde-manger verdier aubaine
À ma sœur
 
Au square des Tilleuls
 
 
 
Au square des Tilleuls, tout près de la forêt,
Sur le charmant balcon d'une grande amoureuse
De nature et de paix, se trouve une maison
Faite dans une boîte aux parois de carton,
Percée sur le devant d'une ouverture ronde ;
Abritant le trésor de fines graines blondes.
 
Les passereaux nichant dans les arbres voisins
Viennent s'y restaurer car, dès potron-minet
Elle devient le théâtre d'un étonnant ballet.
 
L'on y voit des pinsons aux trilles mélodieux,
Des mésanges en nombre, charbonnières ou bleues,
Hardies et sautillantes, curieuses et gourmandes ;
Piochant à tour de rôle dans ce garde-manger
De grande renommée, respectant sans contrôle
Un ordre de passage, tandis que le verdier
Ne s'embarrasse pas de ces enfantillages !
 
Heureux de cette aubaine, il s'installe et fait face
Au groupe des mésanges patientant à côté,
Plongeant de temps en temps son bec en la réserve
Il pique et élimine la petite peau sèche
Des graines picorées puis, enfin rassasié,
S'envole et disparaît, dans le feuillage épais
De la sylve prochaine.
 
Tout près de la mangeoire,
Une soucoupe d'eau abreuve les oiseaux
Qui tour à tour s'y baignent pour laver leur plumage.
Quand viennent les plus gros, hésitants et patauds,
Tentant de ramasser des miettes du gâteau ;
Ne pouvant pas entrer dans la boîte à festin
Ils se contentent d'eau et sautent à pieds joints
Dans cette pataugeoire.
 
 
Laurence
07 juillet 2019
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires