Aller au contenu





L'ascension de la licence

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 17 mars 2021 · 344 visite(s)

études examen travail mémoire rigueur persévérance humour lauriers diplôme jeunesse
À ma fille

L'ascension de la licence
 
 
L'ascension de la licence n'est pas une mince affaire,
Il faut tenir la distance, ne pas se laisser distraire ;
Pouvoir garder la cadence sans se laisser submerger,
Avec le sourire aux lèvres et un moral d'acier,
La tête sur les épaules, le cerveau bien entraîné,
Travailler à bon escient, savoir se déconnecter.
 
L'ascension de la licence se gravit par paliers,
Il faut franchir les étapes pour atteindre le sommet
Savoir plancher sans flancher sur un solide mémoire,
S'il est dans une autre langue c'est encore une autre histoire.
Il faut être rigoureux, peaufiner ses arguments,
Transmettre son intérêt pour le sujet préparé,
Soigner la présentation et l'envoyer dans les temps.
 
L'ascension de la licence, même en étant confiné,
Demande une soutenance orale bien maîtrisée ;
Montrer les capacités que l'on a pour enseigner,
Préparer un récital d'excellente qualité
Où l'on joue dans un ensemble, et soliste confirmé,
Avec l'envie de mieux faire et chaque fois progresser.
 
L'ascension de la licence demande de la santé
Du souffle et de l'endurance pour pouvoir se dépasser,
Un appartement glacé stimule la vigilance
Et l'humour est un recours qu'il ne faut pas négliger,
Car il aide à surmonter les circonstances stressantes
Même s'il ne suffit pas à combler ses défaillances ;
C'est par la persévérance que l'on peut y arriver.
 
L'ascension de la licence que l'on vient de terminer
Permet de pouvoir enfin pour un temps se reposer,
Profitant de cette vie qui était mise sous clef,
Et de recevoir sans doute les lauriers bien mérités
De ces années de labeur où l'on donne sans compter
Son énergie, sa jeunesse, pour un diplôme exigé
Dans le métier souhaité... Gage de sécurité ?
 
 
 
Laurence
14 février 2021
 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires