Aller au contenu





Au chauffeur de la ligne 7

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 12 avril 2021 · 355 visite(s)

Conducteur exemplarité entraide voyageurs sourires indifférence quotidien délinquance reconnaissance prévenance
Au chauffeur de la ligne 7
 
 
 
Au chauffeur de la ligne 7,
Ce vendredi vingt et un août,
Qui rendit plaisant le voyage
Par son humour et son bagout ;
 
À l'homme aux intentions louables,
Attentionné et charitable,
Prônant la solidarité,
L'entraide entre les voyageurs,
 
Par une attention plus marquée
Envers ses voisins d'à côté,
En professionnel avisé,
Dans une engageante gageure ;
 
Si soucieux de son prochain,
Sympathique dans ses propos,
Un mot aimable pour chacun ;
En quelques stations de métro,
 
Rendant leur sourire aux visages,
Donnant de l'âme à ce trajet,
Il détendit toute une rame
De passagers désabusés
 
Par l'affligeante indifférence
Que l'on rencontre désormais
Dans nos quotidiens gangrenés
D'une sournoise délinquance ;
 
Recevant par son bon esprit
Une moisson de sympathie,
Des sourires en avalanche,
De jolis bouquets de « merci » 
 
Et l'immense reconnaissance
D'êtres profondément touchés
Par l'étonnante prévenance
Que cet homme leur témoignait.
 
 
 
Laurence
21 août 2020
 



Derniers billets

Derniers commentaires