Aller au contenu





La petite brodeuse

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 01 mai 2021 · 399 visite(s)

Brodeuse tristesse musique chant choral bonheur lassitude existence aspirations joie Toulouse
La petite brodeuse
 
 
 
Qu'est devenue la petite brodeuse
Qui nous venait du pays des violettes,
Et dont l'accent était plein de couleurs ?
Où s'est perdu son talent de conteuse ?
Son âme est triste, elle n'est pas heureuse,
Elle qui était si fraîche et naturelle !
 
Qu'est devenue la fine musicienne
Qui jouait de la flûte traversière
Et possédait tant de cordes à son arc ?
Quand elle chantait dans une chorale
Où elle aimait se fondre avec bonheur,
Je ressentais cette joie intérieure.
 
Qu'est devenue la petite brodeuse
Qui nous venait du pays du soleil ?
Son cœur est las et son âme se perd
Dans une vie où elle est prise au piège
Loin de ses aspirations, de ses rêves.
 
Qu'est devenue la frêle jeune femme
Qui nous venait du pays des cigales ?
Ses yeux sont graves, et ils s'embuent de larmes
Dès qu'une voix se fait plus amicale.
 
Églantine native de la cité Mondine,
Ses pétales s'étiolent chaque jour un peu plus ;
J'aimerais tellement lui rendre son sourire
Sa voix chantante et ses yeux qui pétillent,
Pour que sa joie toujours se perpétue.
 
 
 
Laurence
19 janvier 2021
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires