Aller au contenu





Censure

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 12 mai 2021 · 435 visite(s)

Œuvre d art offense anges pieds nus fidèles obscurantisme fresque liturgique identité guide débats stériles
Censure
 
 
 
Si la censure existe pour les fesses, les cuisses,
Les tétons, le pubis ; depuis quand donc les pieds
Doivent-ils se cacher, car jugés impudiques ?
 
Qui peut bien s'offenser que l'on puisse laisser
Des anges aux pieds nus s'élever dans les nues
D'une église chrétienne, et que quelques fidèles
Soient à ce point choqués par la vision d'un pied
Dépassant d'une robe pour ainsi demander
Qu'ils soient dissimulés, m'indigne et m'interroge.
 
Quelle est cette hérésie ? Vers quel obscurantisme
Peu à peu glisse-t-on, à vouloir censurer
Sans aucune raison des fresques liturgiques ?
 
Les œuvres artistiques accompagnent les hommes
Depuis la nuit des temps dans la quête mouvante
De leur identité. Mais que l'on me pardonne,
Je n'approuve pas ceux qui fermeront les yeux
Sur des agissements indignes de ce temps
 
Et participeront à ce triste engrenage,
Cédant à ce chantage qui s'attache au détail
De ces pieds que l'on voit, au lieu de se pencher
Sur ce qui vaut la peine d'être pointé du doigt,
 
Recherchant en eux-mêmes comment quitter l'enfer
Que l'on crée ici-bas, pour suivre la lumière
Qui nous guide et élève vers de plus hautes sphères,
Loin d'inféconds débats.
 
 
 
Laurence
03 juillet 2018
 
 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires