Aller au contenu





Reflets de saules

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 08 septembre 2021 · 304 visite(s)

Lac poules d eau poussins duvet carpes canetons sourire parenthèse quiétude nature
Reflets de saules
 
 
 
Reflets de saules dans l'eau du lac,
Des branches plongent là où se cachent
Quelques familles de poules d'eau.
 
Des poussins, de duvet couverts,
Petits corps noirs et grandes pattes,
Nagent ou suivent à la trace
Des adultes à découvert ;
 
L'un piaille en appelant sa mère,
L'autre court, alerte, sur l'herbe,
Mangeant quelques petits insectes
Qu'un parent diligent révèle
En soulevant des feuilles sèches.
 
De grosses carpes limoneuses
Nagent tout près de la surface
En ondulant dans l'eau grisâtre,
Dans une danse silencieuse.
 
Quelques canetons se promènent
Sans trop s'éloigner de leur mère,
Souriants de l'œil et du bec ;
Comme une heureuse parenthèse.
 
 
 
Laurence
11 août 2020
 
 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires