Aller au contenu





Soleil couchant sur la vallée

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 12 février 2022 · 195 visite(s)

Alsace plaine du Rhin panorama astre du jour coucher de soleil rayons splendeurs célestes palette tableaux éphémères Schauenburg
À Thierry L.C.
 
 
Soleil couchant sur la vallée
 
 
 
Invitée cet été à découvrir un lieu
Où votre âme est en paix et qui vous rend heureux,
Nous avons emprunté le sentier escarpé
Qui mène à travers bois vers l'éperon rocheux
 
Jusqu'au vieux château-fort aux pierres patinées,
Moyenâgeux vestige d'une époque passée ;
Promontoire élevé qui surplombe l'Alsace
Dont se dresse au lointain la fière cathédrale.
 
Sur le point culminant de cet observatoire
Nous offrant la primeur d'un vaste paysage
De vergers ordonnés, de vignes en terrasses,
Habillant les versants de coteaux cultivés,
De la plaine du Rhin jusqu'à la Forêt-Noire
 
Nous avons contemplé le soleil se coucher ;
Saisissante beauté d'un ciel ennuagé
Qui se troue pour laisser des rayons traverser
La couche ouatinée de l'édredon céleste
De ces traits de lumière à la blancheur extrême,
Ouvrant une fenêtre sur le monde d'après.
 
Lors se sont succédé les splendeurs éthérées
D'horizons éphémères aux coloris divins ;
Tableaux éblouissants inlassablement peints
D'incroyables brasiers savamment orchestrés
Aux teintes qui flamboient, aux nuées chamarrées
D'or ou de zinzolin, de cinabre enflammé,
 
Sous nos yeux subjugués par l'intense palette
Dont le soleil dispose avant de disparaître,
Jusqu'à ce que ses feux s'assombrissent, s’éteignent,
Et que vienne pour nous le temps de s'en aller.
 
 
 
Laurence
28 août 2021
 
 
 
 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires