Aller au contenu





Un phare dans la tempête

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 12 mars 2022 · 253 visite(s)

Ascendants épreuve dépendance inversion des rôles impuissance fulgurance cataclysme anéantissement pilier amertume
Un phare dans la tempête
 
 
 
La vie réserve des moments
Qui nous plongent dans le tourment
Sans que l'on n'y puisse rien faire ;
Le jour où l'un de ses parents
Change soudain de caractère,
En proie à de folles chimères.
 
L'enfant devient alors parent
De l'adulte de son enfance
Redevenu petit enfant,
Prisonnier de la dépendance,
Perdant ce qui avait forgé
Sa riche personnalité.
 
Et l'on se retrouve impuissant
Devant la triste déchéance
Qui nous ravit cet être cher,
Bousculé par la fulgurance
De cette descente aux enfers
Pour laquelle on est sans remède.
 
C'est un douloureux crève-cœur
Qui ne nous laisse pas indemne ;
L'on ne revient pas en arrière
De ce cataclysme intérieur,
Face à l'anéantissement
D'un pilier de sa jeunesse.
 
C'est la fin de l'âge insouciant
Où l'on se reposait, confiant,
Sur une épaule familière...
C'est un phare dans la tempête
Qu’inéluctablement l'on perd
Et qui nous laisse un goût amer.
 
 
 
Laurence
13 novembre 2021
 
 
 



Une expérience si déchirante en effet...

Derniers billets

Derniers commentaires