Aller au contenu





La machine à broyer

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 11 mai 2022 · 147 visite(s)

Esprit critique obsolescence programmée lavage de cerveau conditionnement manipulation soumission dignité sens commun responsabilités apprentis sorciers
La machine à broyer
 
 
 
Nous ne sommes pas des machines
Nous ne sommes pas des robots
Nous ne sommes pas des clones,
Des objets, des numéros ;
Utilisables, manipulables,
Corvéables, interchangeables,
Désactivables puis jetables ;
Des moutons bêlant en troupeaux
Prêts à suivre le ''plus savant''
Ou à écouter le ''plus beau'',
Sans s'interroger plus avant ;
 
Nous sommes pris dans cet étau
Qui nous broie lentement les os
En plus qu'il nous infantilise,
Nous abêtit, nous paralyse,
Nous lave sans fin le cerveau,
Nous conditionne sans remords,
Pour mieux accepter notre sort
Et applaudir encor plus fort
À l'apparition du ''héros'',
Fût-il même notre bourreau !
 
Avons-nous perdu à ce point
La dignité, le sens commun
Qui faisaient de nous des humains ?
Comment avons-nous pu tomber
Aussi bas sans réaliser
Qu'il ne fallait pas se risquer
Aux jeux des apprentis sorciers ?
 
 
Se peut-il que vous en doutiez ?
 
 
 
Laurence
03 mars 2022
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires