Aller au contenu





Si douce Arménie

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 25 mai 2022 · 156 visite(s)

Alibi crimes hégémonie déni impunité étau profits identité vies sacrifiées Arménie
Si douce Arménie
 
 
 
Que deviendras-tu, si douce Arménie,
Face à tous ceux qui n'ont plus l'alibi
Des crimes d'hier pour ceux d'aujourd'hui ;
Tant de lignes rouges ont été franchies
 
Que deviendras-tu, si douce Arménie,
Menacée sans fin par l'hégémonie
De puissants voisins, maîtres du déni,
Bafouant les lois sans être punis
 
Que deviendras-tu, si douce Arménie,
Prise dans l'étau de ces trois pays
Rêvant de t'attirer dans leur giron ;
Comme si ta terre n'avait pas de nom
 
Que deviendras-tu, si douce Arménie,
Dans ce siècle fou aux esprits soumis
Si tant de nations prétendues amies
N'ont pour toute éthique que leurs seuls profits
 
Que retenons-nous, si douce Arménie,
De ces millénaires d'Histoire sculptés
Dans ces belles pierres partout érigées,
Superbes vestiges d'une identité
Préservée au prix de combien de vies ?
 
 
 
Laurence
05 avril 2022
 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires