Aller au contenu





Rendez-vous près de Komitas

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 25 mai 2022 · 171 visite(s)

Mémorial 24 avril 1915 Génocide des Arméniens Révérend Père Komitas inhumanité séquelles homme debout guide spirituel lumière espoir
Rendez-vous près de Komitas
 
 
 
Rendez-vous près de Komitas,
Sur l'allée verte aux pâquerettes,
Non loin des arbres, des oiseaux,
De la Seine et de ses bateaux ;
 
Une scène presque champêtre,
Avec ses branches de lilas,
Et les fleurs déposées en gerbes
Pour cet anniversaire-là.
 
Des marronniers roses et blancs,
Un monument intimidant
Où l'un des témoins de ce temps,
Visage grave et cœur brisé
 
Porte le souvenir glaçant
D'une extrême inhumanité
Que nul ne pourrait endurer
Sans d'irréversibles séquelles.
 
Ce grand homme debout qui marche,
La tête auréolée de ciel
Guide son peuple supplicié
Vers la lumière de son Père.
 
La voyez-vous au loin briller ?
 
 
 
Laurence
24 avril 2022
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires