Aller au contenu





Adagio pour deux cygnes

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 03 septembre 2022 · 157 visite(s)

Duo de cygnes plumes moire neige ébène obsidienne grâce harmonie couple amoureux
À Thierry L-C
 
 
Adagio pour deux cygnes
 
 
 
Sur un cours d'eau deux cygnes glissent,
Caressant de leur corps soyeux
L'onde où se reflètent les cieux
 
Le premier, d'un blanc éclatant,
S'avance silencieusement,
Incisant la surface lisse
 
Le second, habillé de noir,
Ombre vivante du miroir,
Suit son compagnon de voyage
Dans la moire de son sillage
 
Plumes légères, nivéennes,
Clarté des neiges éternelles ;
Robe de bal ou d'opéra,
Tenue de danse ou de gala
 
Plumage à la couleur d'ébène,
Aussi profond que les ténèbres ;
Rare parure de baptême
Ornée d'un éclat d'obsidienne
 
Duo d'oiseaux en tête-à-tête
Nageant un tendre pas de deux
Dont l'adagio flotte autour de
Leurs gracieuses silhouettes
 
Le couple passe, silencieux,
Dans l'harmonie des jours heureux,
Au diapason des amoureux.
 
 
 
Laurence
20 mai 2022
 
 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires