Aller au contenu





L'Artsakh est à vous

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 06 novembre 2022 · 280 visite(s)

Haut-Karabakh charognards coalition profanation tribuns oppression chantage restitution terres ancestrales Arménie
Aux Arméniens et à tous les défenseurs du droit des peuples à disposer d'eux-mêmes...
Հայերին և ժողովուրդների ինքնորոշման իրավունքի բոլոր պաշտպաններին
 
 
L'Artsakh est à vous
 
Արցախը ձերն է:
- Artsakhè dzern e -*
 
 
Ainsi nous abandonnerions
Toute une région aux rapaces ;
Sans réagir nous laisserions
Vos khatchkars** à des charognards ?
 
Quelle est cette coalition
Qui fait la pluie et le beau temps
Au mépris d'un peuple existant
La protégeant avec passion ?
 
Pourquoi leur céder vos montagnes
Peuplées de l'ombre des absents,
Vos lieux saints et vos cimetières
Où dorment les corps de vos pères
Et ceux de vos chers descendants ?
 
Vos fidayin*** n'ont pas donné
Leur vie pour ces forêts, ces pierres,
Ces églises, ces monastères,
Cette terre pétrie de foi,
Pour que d'incultes prétendants
Viennent profaner votre croix !
 
Où sont passées les grandes voix
Des tribuns qui plaidaient hier,
Se dressant courageusement
Pour dénoncer sans concession
Tout ce qui heurtait la raison ?
 
Y aurait-il des Clemenceau,
Anatole France ou Jaurès,
Pour reprendre ce fier flambeau,
Se faisant le puissant écho
De ce qui nous choque et nous blesse ?
 
Il faut que les nations qui méritent ce nom
Agissent sans tarder contre cette oppression ;
Que cesse ce chantage infâme,
Que soient libérés ces otages
Qui croupissent dans des prisons,
Sans droits ni considération,
Et que vos terres ancestrales
Soient restituées pour de bon.
 
 
 
Laurence
26 juin 2022
 
 
* Traduction du titre en arménien
 
** Spécificité de l'art arménien, le khatchkar, (en arménien խաչքար, « pierre à croix ») est une stèle sculptée de forme arquée ou rectangulaire très travaillée.
Ces œuvres monumentales, mesurant généralement d'1,5 à 2 m de hauteur, de 0,5 à 1,5 m de largeur et de 10 à 30 cm d'épaisseur, sont sculptées d'une ou de plusieurs croix accompagnées d'un décor ornemental très raffiné.
 
*** fidayin, fedayin ou fédaïs. Résistants arméniens :
Civils volontaires, menant une lutte armée à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle en réaction aux massacres de masse de la population arménienne et aux pillages de leurs villages par des criminels, des forces tribales kurdes et des gardes hamidiennes, pendant le règne d'Abdülhamid II.
 
 



Pour paraphraser un mot célèbre: Vive l'Arménie! Vive l'Arménie libre!

Je vous remercie pour votre lecture et votre empathie, M. de Saint-Michel.

Derniers billets

Derniers commentaires