Aller au contenu





Avoir vingt ans

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 02 décembre 2022 · 135 visite(s)

État des lieux planète XXIe siècle cataclysmes guerre émerveillement enthousiasme créativité amour rêves
À ma fille 
 
 
Avoir vingt ans
 
 
 
Avoir vingt ans aujourd'hui,
Sur une terre qui saigne
Sur une terre brûlée
Ou saccagée par la grêle ;
Où tant de déserts avancent
Et les glaciers disparaissent,
Où la vie meurt en silence
Par l'avidité humaine 
 
Avoir vingt ans aujourd'hui,
Dans la grande mise en scène
Des égos et des profits ;
Dans cette époque obscurcie
Où les mots de pénurie,
De perte d'autonomie,
De cataclysmes, de guerre
S'insinuent dans notre tête
Et gangrènent nos esprits
 
Avoir vingt ans aujourd'hui,
Et s'émerveiller encor
De chaque petit trésor
Que l'on garde en son écrin ;
L'iris doré d'un félin,
Les mots touchants d'un bambin,
La féerie d'une opale,
La fantaisie d'un lapin
Qui détale et fait des bonds
Puis cherchant la dalle fraîche
S'allonge de tout son long
Dans un total abandon
 
Avoir vingt ans aujourd'hui
Et s'enthousiasmer toujours ;
Croire en la vie, en l'amour,
À la grâce de l'instant,
Aimer à prendre le temps
Des choses faites soi-même,
Ignorant les injonctions
Des grands donneurs de leçon
Qui ont pourtant laissé faire,
Vivre sa vie au présent
Et s'attacher à ses rêves.
 
 
 
Laurence
26 juillet 2022
 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires