Aller au contenu





Gent ailée des balcons

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 31 mars 2023 · 135 visite(s)

Oiseaux hiver nourriture balcon givre glace pies tourterelles pigeons nature
Gent ailée des balcons
 
 
 
Le soleil s'est levé au-dessus de la ville
Brasier incandescent sur les toits blancs de givre
La jardinière d'eau réservée aux oiseaux
S'est changée dans la nuit en un bloc de granit
 
Le beurre éparpillé en tout petits morceaux
N'est pas resté longtemps sur les herbes gelées,
Les trois pies à l’affût ne s'y sont pas trompées,
Les picorant du bec avec avidité
 
Puis sont venues, discrètes, les belles à collier
Fidèles tourterelles, robe beige rosé,
Délicatesse même et douceur incarnée,
Craintives à l'excès mais assez affamées
 
Pour venir explorer les recoins oubliés,
Osant pour l'occasion tenir tête aux pigeons
Pour sauver quelques graines de tournesol doré
De leur gloutonnerie à peine rassasiée.
 
 
 
Laurence
18 décembre 2022
 
 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires