Aller au contenu





Quel mal ont-ils commis

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 09 septembre 2023 · 165 visite(s)

Cible peuple Arménie épreuves courage espoir survie résistance blocus Artsakh
Au peuple de l'Artsakh, sous blocus azéri depuis le 12-12-2022 !
 
Quel mal ont-ils commis
 
 
Quel mal ont-ils commis pour devenir leur cible ?
Ils sont nés simplement, rien de répréhensible,
Sur les terres sacrées où vivaient leurs ancêtres
Autour d'un mont céleste mentionné dans la Bible.
 
Ils n'ont pas mérité de subir ce calvaire
Et vivent aujourd'hui des heures difficiles,
Menacés au grand jour jusque dans leurs frontières
Par les tirs incessants des soldats azéris.
 
Comment font ces parents, ces grands-pères, ces pères,
Ces grands-mères, ces mères veillant sur leurs enfants ?
Comment font tous ces gens pour supporter autant
D'épreuves quotidiennes et faire front pourtant ?
 
Ces familles debout qui protègent leur terre,
Leur maison et leurs bêtes, seuls biens qu'elles possèdent ;
Ce peuple qui se bat pour sauver son pays,
Sans loyaux alliés face à ses ennemis
 
On n'imagine pas ce qu'il faut déployer
De courage, d'espoir et de ténacité
Pour endurer le manque, l'isolement, la peine,
Survivant de son mieux au froid et à la haine
 

À l'absence de soins, d'horizon, de moyens,
La carence de fruits et de légumes sains
Pour garder la santé et nourrir les enfants
Privés des produits frais cultivés au jardin.
 
Ils souffrent, c'est un fait, mais résistent pourtant,
Soutenus par leur foi dans leurs chères montagnes,
Certains de leur bon droit puisqu'il est capital
De ne baisser les bras que quand la mort vous prend
 
Car la vie n'attend pas d'avoir la permission
Pour déployer ses ailes et chanter sa chanson.
 
 
 

Laurence
07 mars 2023
 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires