Aller au contenu





Jeune femme arménienne

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 12 septembre 2023 · 125 visite(s)

Bouche vermeille joue veloutée printemps douceur Kotchari phare muse rêves aquilon Arménie
Jeune femme arménienne À Hovhannès Haroutiounian
 
Jeune femme arménienne
 
Jeune femme arménienne
À la bouche vermeille,
La joue plus veloutée
Qu'une peau d'abricot
En ce printemps nouveau
 
Jeune femme arménienne
Aux longs cheveux de miel
Relevés en chignon
Rehaussé de fleurs fraîches
Ainsi que papillons
 
Jeune femme arménienne
Souriant à la vie,
Si douce et naturelle
Sous le ciel d'Arménie ;
Te rends-tu à la fête
Danser le Kotchari* ?
 
Jeune femme arménienne
Du foyer la gardienne,
Fleuron de la nation ;
À quoi penses-tu donc
Quand ton regard se perd
Par-delà l'horizon ?
 
Jeune femme arménienne
À la belle âme fière
Inspirant les poètes 
Et peintres de renom ;
Où s'envolent tes rêves 
Quand souffle l'aquilon ?


 
* danse traditionnelle arménienne
 
 
Laurence
10 mars 2023
 
 
« Jeune femme arménienne », huile sur toile de Hovhannès Haroutiounian, 33x41cm, 2007.
 
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires